О проекте "Встречи с собой". Первые впечатления

После первых фото-встреч (с собой, да), после первого погружения в новый для меня опыт - опыт долгих целенаправленных бесед, рефлексий и обсуждений с героями моего проекта их историй, их ощущений, опыт вслушивания, всматривания, вчувствования - хочется этим делиться.

 

Нет, делиться не кадрами))) (Странно, быть фотографом, устроить фото-проект и не делиться кадрами, да?)))
Оказалось, что этот проект не только про кадры. Он про принятие.

 

Принятие - это не моя прямая задача. Это очень круто, если оно случается во время или после съемки. Но я не стремлюсь к принятию и не ставлю себе такой цели. Мне кажется, ждать, что после встреч со мной, человек примет себя - это чересчур амбициозно))) Не совсем этично. Не соответствует тем целям, с какими человек приходит в проект.

 

Когда я начала этот проект, я хотела ровно того, что и было в его названии - встреч с собой. Просто встреч. Внимательного взгляда. Узнавания. И для героев проекта, и для себя. Но принятие случается. Принятие мое, личное, принятие опыта встреч с чужими решениями, с чужими целями, с чужими историями о чужой искренности.

 

Что стоит за "хорошим портретом"? Я вижу по себе, что зачастую - это неспособность фотографа вынести чужую искренность. Неспособность вынести чужое откровение - "я вот такой! я не смелый, не герой с обложки, я волнуюсь, я скован, я не умею позировать. Но я пришел. Я не прячу себя. Прими меня и сделай такие кадры, на которых и другие примут меня во всей моей искренности". Человек пришел и говорит о себе, но это сложно услышать. Человек рассказывает историю, но фотограф не готов свидетельствовать о ней. Фотограф предлагает другую историю, "правильную", историю "хорошего портрета", которая на самом деле является историей "хорошего фотографа".

 

Я не хочу быть "хорошим" фотографом. Я хочу быть хорошим слушателем. Я хочу слушать внимательнее те истории, которые скрыты за желанием стать лучше и измениться. Я хочу быть хорошим зрителем. Я хочу видеть неидеальные истории и принимать эту искреннюю открытость, эту смелость показать свою несмелость.

Мой проект только начался, но я уже вижу, насколько это ценный опыт. Спасибо вам!

 

PS: Портретные фото-дни продолжаются. Следующая встреча состоится в новом году. Следите за новостями;)